我校举行2023年辅导员培训班开班仪式

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2023-08-22 16:39  点击:[]

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面提升我校辅导员队伍素质能力,8月21日上午,我校在龙子湖校区行政中心一楼会议室举行“2023年辅导员培训班开班仪式”。校党委副书记、工会主席王勇军,副校长王孝俊,党委学工部、招生就业处、心理健康教育与咨询中心负责人,各学院党总支书记、副书记和全体辅导员参加了开班仪式。开班仪式由副校长王孝俊主持。

王勇军在开班仪式上讲话。他首先向多年来在辅导员岗位上辛勤工作、敬业奉献的同志们表示衷心感谢,并向新任辅导员老师表示热烈欢迎!他指出,近年来,由于全校辅导员老师忠诚履职、担当尽责,我校大学生思想政治建设与学生服务管理工作显著加强,“以学生为中心”的办学理念充分彰显,赢得了良好的社会办学声誉。他强调,全体辅导员要做到以下三点:一是要提高政治站位,充分认识开展辅导员培训的重要意义。开展本次培训是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,也是提升我校学生思想政治教育质量的根本要求,更是推动我校辅导员队伍重实践、强素质的客观需要。二是要坚持目标导向,准确把握辅导员职业能力的基本要求。作为大学生日常思政育人与管理的组织者、实施者和指导者,辅导员要树立良好的教师形象,严格做到“政治上要强、业务上要精、纪律上要严、作风上要正”,用思想影响学生,以品格折服学生,用智慧点拨学生,以真情感化学生。三是要严守培训纪律,确保学有所获、达到预期效果。时值我校迎接合格评估决战决胜关键节点,希望全体辅导员珍惜机会、端正态度,集中精力、科学规划,认真听讲、充分交流,严守纪律、勤于思考,学以致用、学有所得,以优良的学风确保培训取得扎实的成效。

王孝俊对全体辅导员提出三点要求:一是思想上要高度重视。举办这次培训班是在主题教育活动和迎接教育部合格评估关键阶段进行的,培训班的举办既是评估工作的要求,培训效果也是对我校主体教育活动成果的一次检验,全体辅导员要提高站位,克服一切困难完成培训。二是行动上要以身作则。全体辅导员要自觉遵守培训纪律,按时参加培训,严格执行考勤制度,以实际行动为学生做出表率,展现辅导员队伍素质水平。三是要学以致用。全体辅导员要认真学习掌握培训内容,充分研讨交流,认真思考总结,真正把此次培训的成果运用到实际工作中,切实提升自身素质能力和工作水平。

开班仪式结束后,学工部负责同志以《如何当好一名辅导员》为题给全体辅导员做了专题报告。