2023年度国家奖学金获得者风采—李响

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-04-16 09:53  点击:[]

个人简介:李响,女,汉族,中共预备党员,就读于河南财政金融学院国际教育学院(韦伯国际学院)21物流(中德G)2,辅导员为韩芳老师,学年成绩与综合考评排名第一,获“三好学生”“优秀学习标兵”“优秀共青团员”、2022年河南省“挑战杯”大学生创业计划竞赛银奖、第三届“挑战杯”河南财政金融学院大学生创业计划竞赛一等奖。

推荐理由:该生在校期间,任职班干部,表现良好,多次获得校级奖励,在2022年河南省挑战杯大赛中获“银奖”,积极参加社会实践活动,多次被评“优秀”,积极服务同学,有良好的协调能力和团队合作精神,是一名品学兼优的好学生!

大学校园就是一个大家庭,在这个大家庭中,该生在校园里与同学们就像兄弟姐妹一样,一起学习,一起娱乐,互帮互助。

青衿之志 履践致远

在该生怀着期待和憧憬踏入财金校园的时候,她就在心底告诉自己,一定要在即将开始的大学生活里,时刻保持积极向上的心态,并且也要用高标准来要求自己,要将自己饱满的热情投入到学习与工作当中,并且要妥善的处理好学习和工作两者之间的关系,为自己的全面发展奠定一个良好的基础!

自从有自己的认知以来,共产主义的信念就在该生的心底开始了萌芽。在进入大学后,该生就郑重向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。在2022年4月份,该生参加了学校的党课培训,并顺利结业,现已是一名光荣的中共预备党员。在参加过党课教育后,该生认为她对党又有了新的认识,该生在思想上积极要求进步,树立了良好的人生观和道德观,努力保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻以高标准来要求自己。2021年该生在共青团工作中表现突出被评“优秀共青团员”称号,同时在2021、 2022年度的团员教育评议中也荣幸被评为了“优秀”团员。

经过了两年的学习,该生在学业上也获得了一些成果,在大一、大二学年专业课考试与综合考评排名连续两年都是班级第一,获得了河南省教育厅颁发的“国家励志奖学金”,河南财政金融学院颁发的“三好学生”“一等奖学金”“优秀学习标兵”,但是这样的成绩并没有使该生骄傲,该生深刻的知道自己跟优秀学生还有很大的差距,所以时常用“革命尚未成功,同志仍需努力”来时刻激励自己。

该生一直认为,学生的职责就是学习,学习不好一切都是纸上谈兵。学生应以学习为主,在学习中遇到不会的问题,该生会积极寻求老师进行答疑解惑,同时也会与同学们一起相互请教,共同进步,一起提升自己的学习成绩。学习之余,该生也不断提高自己的各方面能力,在2022年的寒假中顺利通过国家机动车驾驶员考试并取得了驾驶证,在2023年通过了普通话水平测试,并获得了二级甲等的普通话等级证书。

该生作为班级团支书始终坚持踏实肯干,以“奉献学院,服务同学”为宗旨,真正做到积极主动服务同学,该生深知作为一名团支书,责任重大,于是该生就尽自己最大努力去把它做好,一心一意为同学们着想,并及时向同学们宣传校内的趣味活动,当然还有党的精神和思想,组织好同学们成功地开展每一次团课活动,确保同学们能够从中受益。该生尽力为同学们服务,坚持认真、圆满完成组织交给的任务,并且获得了领导和同学们的支持和信任。

该生也积极带领本班同学参与各类活动,在2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛中取得河南省的“银奖”,2022年第三届“挑战杯”河南财政金融学院大学生创业计划竞赛中获得“一等奖”,该生2023年带领团队参加第四届“挑战杯”校内大学生课外学术科技作品竞赛获得“三等奖”。

在过去的两年的大学时光里,该生积极参加一些志愿活动与社团活动,并坚持在课余的时间做一些兼职,来锻炼该生的能力,扩大该生的视野,强健该生的体魄以及为该生今后的发展打下坚实基础。

在疫情期间,该生也积极报名参加了家乡和学校的疫情防控,在学校疫情防控形势严峻时期该生选择挺身而出,有幸登上了学校的微博官网。在2022年放假回家后的暑假中,为积极响应学校号召,该生报名参加了 “返家乡”暑期社会实践活动,活动次数高达36次;在2023年寒假、暑假中,该生也分别响应学校号召,积极参加志愿者服务活动,坚持报名参加了“返家乡”暑期社会实践活动,不论严寒与酷暑,共参加了29次。

截至目前,该生在河南共青团大学生向基层报到系统平台中志愿服务时长已高达702.2小时,在全省的排名为第1050名,且志愿服务期间的活动表现多次被中国共产主义青年团洛宁县委员会多次评为“优秀”,且获得其下发的社会实践服务证书,在志愿河南APP上该生也荣幸地加入了四个县级单位正规志愿服务队,同时该生也通过做志愿者获得了多政府单位的志愿服务纸质版证明。

2023年3月,该生报名参加了寒假农村少先队工作调研专项社会实践活动中,表现优异,被河南财政金融学院委员会评为“社会实践先进个人”。

该生在生活中待人真诚,与同学相处融洽,该生还认识到了许多能够一起成长的好朋友。同时,该生喜欢去学校对面的公园里自己走一走,跑一跑,看看书和散散步。该生觉得这样的大学生活是充实的,该生想要成为一个内心强大的人,青春是这样的珍贵,该生一秒也不想要丢弃

知识改变命运,勤奋创造价值。精神世界的充盈、眼界的不断拓展,以及个人素质的日益提升,这都与老师的鞭策鼓励和学校提供良好的学习环境密不可分。今后该生会更加严格的要求自己,使自己有更大的提高,更好的表现。在以后的日子里,该生将继续认真学习专业知识,摆正自己的学习态度,以梦为马,不忘初心,不负韶华。