关于2021年寒假放假等有关事宜的通知

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2020-12-24 16:21  点击:[]

各学院:

根据学校安排,现已进入期末考试阶段,学生即将离校返家,为切实安排好2021寒假放假事宜以及今冬明春校园疫情防控工作和寒假期间学生安全等事项,确保广大学生的人身、财产安全和身心健康,现将相关事宜通知如下:

一、放假时间

经学校研究,已完成本学期教学计划和期末考试的学生,如教务处无其他安排,各学院可以班级为单位安排学生有序离校,并将学生离校情况分别向校长办公室和学生处报备(象湖校区交学生处办事大厅王云老师),下学期返校报到日期以学校通知为准。

二、其他有关工作安排

1.做好学生离校工作。各学院要精准有序安排符合离校条件的学生离校,确保离校学生人数清、返家行程可追踪、到家之后及时反馈。各学院要负责本学院离校学生宿舍、教室的检查工作,除做好宿舍卫生及本学院负责的劳动课区域卫生外,还要做好学生宿舍防火、防盗等检查,切断各种电器的电源,关好门窗,宿舍不要留有贵重物品及现金。

2.教育学生注意假期疫情防护。当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,同学们假期期间要坚持锻炼身体,非必要不外出,确需离开常住地的(区、县级)要向辅导员及时报备,做好个人防护,并详细记录行动轨迹;假期期间保持通讯畅通,确保能够对学校的安排及时响应。

3.教育学生提高交通安全意识。要告知学生任何班级和个人都不得擅自组织学生集体返乡、返校,不要乘坐“三无”车辆(无车牌、无行驶证、无驾驶证)和超载、超速的车船,遵守交通规则,不随身携带大量现金,长途旅程的同学尽量结伴而行。

4.教育学生注意饮食安全。寒假期间适逢春节,各类食物丰富,要告知同学们不要购买无证商贩出售的食品,尽量不购买冷链食品,不食用过期食品和来历不明的可疑食物,以防食物中毒事故的发生。

5.提醒学生做好安全预防。要告知广大同学们做到三禁止:禁止违反交通秩序、禁止酗酒、禁止长时间玩游戏;做到三严防:严防自然灾害、严防火灾、严防煤气中毒;三远离:远离传销、远离黄赌毒、远离邪教。

6.教育学生做到文明上网。要告知广大同学们积极传播正能量,不得在网络和公开场所发布违规违法信息

7.教育学生警惕任何网贷。要告知广大同学们不要相信网络上任何形式的网络贷款,谨防上当受骗。

2020年12月24