2023年度国家奖学金获得者风采—刘京京

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-04-16 10:01  点击:[]

行远自迩,笃行不怠

个人简介刘京京女,中共预备党员河南财政金融学院文化与传播学院2020级汉语言文学二班学生,辅导员为王一舒老师。在校期间担任班级学习委员,以身作则,严于律己。曾获得全国大学生英语竞赛省级二等奖挑战杯河南省大学生创业计划竞赛银奖、挑战杯河南省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、河南省汉字大赛三等奖等

推荐理由:该生在思想上积极向党组织靠拢,与党中央保持高度一致。学习成绩优异,态度端正。作为学习委员,在工作中积极热情,保质保量完成任务。在生活中该生团结同学,乐于助人,受到老师和同学们的一致好评。

光阴似箭,日月如梭。三年的时光在不知不觉中悄然消逝,过去的汗与泪,苦与乐铺垫成一条小路。她与路口那个充满稚气和青涩的自己挥手告别,不断告诉现在的自己,要稳稳当当地努力前行。

这条路上,她走得慢,但不会停。

崇德向党,秉正前行

在入校的三年时间里,她积极向党组织靠拢,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记党的宗旨,加强思想觉悟。在党员发展和培训过程中,她按时递交思想汇报和读书笔记,始终以党员的标准严格要求自己。

作为一名中预备党,她深知自己的责任与使命,在工作生活中做好先锋模范作用,虚心听取群众意见和建议,根植为人民服务的思想。同时她积极带动身边的同学,学习党的知识理论,积极参加各种红色活动。她将不断完善自己,积极向党组织靠拢,秉持正气之风,全心全意奉献祖国和人民。

业精于勤,行成于思

在这几年的学习历程中,她态度端正,勤奋刻苦,目标明确,成绩一直名列前茅。她连续年获得全国大学生英语竞赛奖项,连续两年参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和大学生创业计划竞赛并获得省级三等奖和银奖,连续三年获得校级学习标兵和奖学金,还获得了“河南省汉字大赛”省级三等奖。

她勤学好问,始终保持端正谦虚的学习态度,努力提高自己的专业知识水平,并一次性考取各种资格证书,如大学英语四六级证书、高中语文教师资格证书、普通话水平测试二甲等级证书等她不断发掘自己在学习上的深度和广度,不断探索未知领域的学识,为大家做好学习榜样。

力行践知,躬身笃行

在疫情期间,她积极响应国家号召,在特殊时间足不出户,做好防护措施。她积极参加各级疫情防控活动,为国家贡献青春力量。她积极参加“三下乡”“殷雁归来”返家乡疫情防控活动,在区级图书馆做了近两个月志愿者,组织读者有序排队,为每一个读者测量体温、登记身份,并在“河南共青团”上获得了400多小时的志愿时长。她还在寒暑假的疫情期间在家乡街道办长期当志愿者,早晨五点半起床,为“大白”们提前准备好做核酸用的棉签和一次性卫生用品,为医护人员做好后勤准备。她深刻体会到他们的辛苦和付出,更被他们在灾难前冲锋陷阵的精神所鼓舞,她相信,即使她的付出是微光,但团结的点点微光相聚相融,也便成了火炬,照亮民族前行的道路。此外,她还积极参与了校青协组织的“暑期云支教”活动,为山区的孩子们线上讲课讲题,和他们一起进行“暑期阅读一本书”“日行五千步”的打卡活动,还有为他们播放红色电影,介绍河南省的红色基地等有意义的活动。孩子们从一开始的内向变成后来的开口畅谈,看着他们获取新知的兴奋,她感到无比充实和满足。

大学给了她笃实实践的机会和舞台,那她便要一步步脚踏实地地走,为成为有才能有意志的新时代好青年而努力。

恪守本职,学思悟行

在二班这个温馨大家庭生活的日子里,作为班级学习委员,她一直以“全心全意为同学服务”的态度对待每一位同学。作为老师和同学们的良好桥梁,她每天按时为大家布置作业和收发作业,积极为同学们解决问题。在课上她积极配合老师,课下和任课老师积极进行交流,向老师反映同学们在学习方面的意见和要求,并及时获得各学科老师的学习资料,为大家总结期末重点。她坚持做好上传下达,为大家传达各种考试、选课、学术讲座等通知,多次主持学习主题班会以整顿学风,调动大家的学习积极性。

在生活中她是个有爱心的女孩儿,她待人真诚,总是热情积极地帮助身边的同学,与室友、同学们关系融洽和谐。在班级的大小事务中,她总是尽心尽力地默默贡献自己的力量,获得了同学们的高度认可。

大学短短的几年光阴倏忽而过,像一阵夹杂着笑与泪的细雨,轻拂过她迷茫的脸颊,但这更是她人生中极其宝贵的、又实实在在的一千多天。在这场重要的旅途中,凡是发生过的事情,都有它必经的意义。在面对困难和挫折时,她学会了乐观向上,披荆斩棘,获得了前进的方向和勇气,也培养了自己的信念和毅力。而面对鲜花和掌声时,她明白这只是对她过去某一时段的肯定,她不断反思自己,审视自己,让自己处于归零状态,来迎接更多的挑战。于她而言,更重要的是不忘初心,善始善终。她始终相信,哪怕前路泥泞,如若风雨兼程,终究不会错失花期。

习近平总书记曾在北京大学师生座谈会上讲道:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。”以知促行、以行求知的辩证方法滋养着一代代青年在实践中学真知、悟真谛、长真才。在未来的道路上,她会坚守“明德笃学,知行合一”,把根基扎稳,一步步地砥砺前行!