资助活动

关于开展2023年大学生“诚信教育宣传月”活动的通知

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2023-05-26 16:50  点击:[]

各学院:

为全面贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,扎实推进诚信教育,培养当代大学生恪守诚信、感恩奉献、勇于担当的优秀品质,经研究,决定开展2023年大学生“诚信教育宣传月”活动。现将活动有关事项通知如下:

诚信筑梦起航 感恩励志成才

2023年5月26日—6月25日

三、活动对象

全体在校学生

(一)“诚信筑梦起航 感恩励志成才”主题征文大赛

承办单位:外国语学院

活动内容:围绕“诚信筑梦起航感恩励志成才”主题,在全校学生中广泛开展征文活动,用文字讲述诚信故事,将诚信教育与励志教育紧密结合,营造诚信、成才、奋进的校园文化氛围,引领学生积极践行社会主义核心价值观。

(二)“诚信感恩”主题创意设计大赛

承办单位:教育科学学院

活动内容:组织学生开展以“诚信感恩”为主题的书法、绘画、海报、剪纸等作品创作。参赛作品要主题鲜明,立意深刻,引导学生传播诚实感恩正能量,营造宣传人人讲诚信、懂感恩的良好氛围。所有优秀作品将以多种形式进行展览。

)“诚信感恩”主题PPT制作大赛

承办单位:工程经济学院

活动内容:组织学生开展PPT制作,紧扣“诚信感恩”主题,围绕诚信教育、感恩教育、励志教育、资助政策宣传等方面内容,或结合个人成长经历或突出典型事迹,起到良好的育人导向,充分展现我校诚信感恩、自强不息的精神风貌。

“诚信自强之星”评选

承办单位:会计学院

活动内容:围绕“诚信自强”主题,在全校范围深入挖掘大学生先进典型,宣传诚信、感恩、自立自强的突出事迹,展现大学生诚实守信、自立自强、感恩奉献的精神品格,激励全校大学生树立“诚信自强”理想信念。

(五)“学生资助宣传大使”评选

承办单位:体育与健康管理学院

活动内容:为加大学生资助宣传力度,营造资助育人氛围,经学生个人申请、学院推荐、学校组织专家评审,从享受国家资助的学生中评选“学生资助宣传大使”。激励受资助学生利用课余时间开展资助政策宣讲与传播,充分发挥学生自身励志引领作用,加大资助宣传力度。

(六)开展金融征信知识宣讲,预防网络诈骗活动

时间:6月15日前

承办单位:金融学院

活动内容:通过开展金融征信知识宣讲,预防诈骗、远离不良贷、套路贷警示教育,让大学生掌握基础征信、金融知识,抵制校园不良网贷及网络诈骗,树立正确的消费观,培养良好的生活习惯,进一步增强大学生的诚信意识、法律意识和责任意识。内容注重实用性、知识性、时效性和适用性,对增强学生们的金融法制观念、预防网络诈骗有良好的教育作用。

)学生资助诚信教育系列活动

各学院组织毕业生在“国家开发银行学生在线系统”中完成助学贷款毕业确认,及时提交相关纸质材料;积极开展资助政策宣讲“两节课”活动,让学生全面了解国家的资助政策及具体的申请、发放操作办法等;组织开展“诚信感恩”主题班会,引导学生增强“诚信立身、感恩励志”意识;给原建档立卡等经济困难学生家长寄一封信,使学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助的情况。

五、活动要求

(一)高度重视

各学院要高度重视本次“诚信教育宣传月”活动,制订符合学院实际的诚信主题教育方案,把诚信教育作为落实立德树人根本任务、推动学校高质量发展的重要抓手。各学院主要负责人要亲自参与活动部署,明确职责分工,抓好活动落实,督促形成学院全方位的诚信教育活动开展机制。

(二)认真组织

各学院要加大对本次活动的宣传力度,积极鼓励发动学生参加各项活动,营造人人参与的良好氛围。按照活动要求,认真开展学院内的评比和评选,充分挖掘典型,树立榜样,并择优推荐参加学校评选。

主题类活动:学生人数一千人以下的学院至少推荐3幅作品,一千人以上的学院至少择优推荐5幅作品,参加学校集中评比。作品必须为参赛者原创,严禁剽窃他人成果。具体比赛要求由承办学院另行通知。

评选类活动:学生人数一千人以下的学院至少推荐3人,一千人以上的学院至少推荐5人,参加学校集中评选。参评人需成绩优秀,道德品质优良,有较强的引领示范作用。具体评选要求由承办学院另行通知。

(三)表彰推广

各学院要及时将开展的活动在学院网站进行宣传报道,同时对活动开展情况进行总结,于6月26日前将电子版(含《河南财政金融学院“诚信教育宣传月”活动报表》)发送至邮箱277266755@qq.com,相关活动开展实物、图片等同时报送。

学校将对各学院开展活动情况进行评比(各项活动得分要求见附件2),对组织得力、成绩突出的学院进行表彰并发放荣誉证书和奖品。同时,对获奖作品和先进典型进行多形式宣传,并择优推荐至上级部门。

附件:

1.河南财政金融学院“诚信教育宣传月”活动报表

2.“诚信教育宣传月”各项活动得分标准

学生处  学生资助中心

2023年5月26日

上一条:学生资助管理中心举办2023年学生资助工作培训交流会