2023年度国家奖学金获得者风采—卢嘉仪

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-04-02 08:52  点击:[]

个人简介:卢嘉仪,女,中共党员,河南财政金融学院教育科学学院2020级学前教育本科二班班长,曾担任学院学生会主席。就学期间曾获得:省级“文明学生”“三好学生”“国家励志奖学金”,校级“军训先进标兵”“一二·九朗诵比赛二等奖”“科技创新先进工作者”“感动你我 出彩财金人”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等。

推荐理由:该生用努力拼搏绽放自己的光芒,用砥砺奋斗摘取成功的硕果。思想上她积极上进,理想信念坚定;学习上勤奋刻苦,成绩优异;工作上踏实认真,责任心强;生活上待人真诚,乐观开朗,是一名全面发展的优秀大学生。

《荀子·修身》中有言:“道虽弥,不行不至;事虽小,不为不成”。自步入大学以来,卢嘉仪同学努力实践,勤学笃行,追求进步,不断超越自我,在各方面严格要求自己,为周围同学树立良好的榜样,虚心学习,在逐梦追光的路上寻找更好的自己。

心中有信仰,脚下有力量

思想上,卢嘉仪同学身为一名中共党员,积极追求思想进步,树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻牢记要保持自身的先进性,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。2021年11月由院系推荐参加了校第六期青马工程培训暨大学生骨干培养班,经过一年的培训经历,被评为青马班优秀学员,此次培训让她收获了来自不同院系小伙伴的真挚友情,在与大家的合作交流中弥补自身缺点。同时,卢嘉仪同学也学会了如何找准自身在团队中的位置,管理能力、观察能力及语言表达能力有很大提高;也让她明白了作为学生干部应当具备的基本素质,继而运用到实践,在工作中做到兢兢业业,勤勤恳恳,真正成长为一名合格的团学骨干。该生在大学期间先后获得“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀共产党员”等奖项。

慎始敬终,行稳致远

学习上,该生始终把学习作为自己的第一要务。三年来,该生学习态度端正,目标明确坚定,虚心向学,不骄不躁。在老师、同学们的指导和帮助下,卢嘉仪同学在学习上取得了优异的成绩。

卢嘉仪同学时刻保持笨鸟先飞的学习态度,坚持课前预习,她会在老师讲授前先认真看一遍;在课堂上始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,积极发言、及时与老师沟通;课后对于不理解的知识点,及时与老师同学进行沟通,不留知识盲区。通过不断努力,该生取得了更加优异的成绩,但她仍不骄不躁,并且更加不懈地努力,以取得更大的进步。

有一分热,发一分光

工作上,卢嘉仪同学在保证自己学习成绩的条件下,始终不忘培养自己的综合能力。作为班级的班长,无论学习还是生活中她都处处以身作则、起模范带头作用;带领班级班委制定班级目标和工作计划,并采取措施贯彻落实;深入了解本班的思想、工作、学习和生活情况,发现问题及时反应并着手解决,有条不紊地开展班级管理工作;定期向辅导员汇报并请示工作,做到上情下达、下情上报,做老师和同学们之间最坚实的桥梁。

作为学院学生会执行主席,该生始终以“奉献学院,服务同学”为宗旨积极参与院系活动,在党总支、团总支的领导下,组织安排各项学生活动,卢嘉仪同学在认真完成老师的工作任务的同时也积累了许多丰富且宝贵的工作经验,能够按时保质保量的完成工作,同时有效的与其他部门沟通交流学习。每一次活动的策划、安排、组织都使该生取得收获颇多,同时,每次活动也都让同学们的学习氛围更加愉悦、学习生活更加丰富,同学们也在此过程中不断得到提高。承前启后,继往开来。在今后的学院、班级工作中,其仍会带着饱满的热情、坚持不懈的毅力、细致严谨的态度积极面对。

追光逐梦 勇往直前

生活上,该生性格开朗、朴素节俭、严以律己宽以待人、恪守勤俭节约的生活作风,不盲目攀比,穿着大方得体,不随意跟风,时刻调整自己的心态,以饱满积极的状态去对待每一天。平时善于与同学沟通交流、乐于帮助同学,经常关心同学的生活及学习,因此在生活中建立了很好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。

卢嘉仪同学还热衷于公益事业,做过很多的志愿服务活动。她多次参与社区防控疫情志愿服务活动;在学校疫情严峻之时,卢嘉仪同学也会总能积极参与到防疫志愿服务活动中去;在2021-2022学年寒假期间响应焦作市共青团号召,该生在火车站进行疫情防控值岗志愿服务;参加学院的国家重点团队“卢遇有约,铸魂育人”暑期社会实践服务团,而其作为团队负责人,协助带队老师带领队员前往卢氏山区支教送教,开展教育扶贫,为当地学子筑少年求学梦,得到当地校长和家长的一致好评。总而言之,哪里有需要,哪里就会有她的身影,她用实际行动践行“有一分热,发一分光”,希望卢嘉仪同学可以不忘初心、乐于奉献,帮助更多需要帮助的人。

心怀感恩 砥砺前行

明天的中国,希望寄予青年同学们,青年兴,则国家兴。卢嘉仪同学身为河南财政金融学院教育科学学院的学子,在她过去的三年大学生活里,卢嘉仪同学始终保持一颗积极向上的心态,以高标准塑造自己。在学校、学院以及众多老师的支持与关怀下,她各方面的能力都得到了显著的提升,也取得了一系列的成绩,获得了老师同学的认可。荣获“国家奖学金”是对其自入学以来所做的各种努力的肯定,也是对该生今后学习生活的激励。希望在今后的学习和生活中,卢嘉仪同学能够挺膺担当,始终充满朝气,用青春来孕育希望,始终厚植家国情怀,涵养进取品格,同时能够时时告诫自己,不骄不躁,始终以乐观向上的态度朝着目标接续奋斗,激扬青春,不负时代,不负年华。