2023年度国家奖学金获得者风采—张凯歌

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-04-11 16:59  点击:[]

个人简介:张凯歌,男,中共党员,河南财政金融学院旅游管理学院2020级会展经济与管理专业U(1)班学生,辅导员李佩瑶。2022-2023学年学习成绩、综合测评成绩均在班级前三。在校期间,先后获得“国家励志奖学金”“河南省优秀学生干部”“三好学生”“优秀共青团员”“三下乡先进个人”等荣誉,参加挑战杯竞赛项目获得国家级立项。

推荐理由:该生学习目标明确,勤于思考,成绩优秀;作为学院学生会主席,团结同学,讲奉献,顾大局;疫情防控工作中,主动参加防疫工作,得到当地政府表彰。在校期间, 获得多项荣誉,能够发挥党员模范带头作用。

回顾大学这几年来,他学到了许多东西,也成长了许多。“已往不可谏,未来犹可追,理想其未远,振翼而腾飞。”他知道以后的路还很长,他将以更大的努力为实现更远的目标而奋斗。

不忘初心,使命不渝

该同学坚决拥护中国共产党领导,社会主义制度。自递交入党申请书以来,便时时以一名党员的标准来严格要求自我,向党看齐,努力使自己在各方面做到最好。通过自身的不断努力与学习,于2023年5月光荣地成为一名中共党员。通过不断提自己的认识,提自己的思想觉悟,该同学树立了良好的世界观、人生观和价值观;他热爱祖国拥护中国共产党,实事求是,一直保持与时俱进,求真务实的作风;他始终坚定马克思主义信仰,政治信念坚定;该同学关注时事政治,不断提高自己的思想政治水平,坚定对共产主义的信念;除此之外,他还着重学习党风党政的新政策、新举措,与时俱进,让自己时刻保持进步。

勤奋好学,孜孜不倦

张凯歌始终牢记,学习是学生的第一要务。大学更是一段需要不断努力钻研和不懈探索的一段求学之旅。自入学以来,他努力学习各科课程,不断拓宽自己的知识素养和文化水平,在“明德笃学,知行合一”八字校训的鞭策下,他带着对会展经济与管理专业的浓厚兴趣,刻苦勤奋,一丝不苟。会展作为一门实践性极强的学科,单纯学习理论知识无法对这门学科进行深入了解,他会用课下时间积极同专业课老师进行交流,探讨相关专业知识。此外,他还利用课余时间去郑州国际会展中心观看展会,学习会展公司如何营销、招展、布展,做到理论与实践相结合;该同学认真对待各项学科作业,在课堂上轮到他上台讲解专业知识时,从搜集资料到PPT呈现,再到言语表达,他都会精雕细琢,反复练习修改,力求呈现最佳效果;他不仅注重学习专业知识,还广泛阅读各类书籍,积极参与各类活动与竞赛,不断提升自身能力与价值。作为班长,他不仅注重自身学习,还积极加强班级学风建设,在大一期间带领班级开展晚自习,老师布置的各项作业督导同学们认真完成,积极动员同学们组队参加“挑战杯”“E人”等各项竞赛,所在班级学风正,学风浓。

一分耕耘,一分收获,他于2021年获得“国家励志奖学金”,2022年获得“校级三好学生”称号

脚踏实地,尽职尽责

大学为学生提供了展示自我的平台,大一期间,张凯歌便担任了班级军训负责人,期间表现得到了老师和同学们的一致认可。担任班长后,他积极探索如何带领班级不断取得进步。首先他自己做到了身先士卒,有事自己冲在前面,以此带动其他班委和同学的积极性;接到学校要求开展的活动时,他会提前规划内容,做好宣传动员,做到保质保量。他认为,一个好的集体,一个好的团队,不是个人优秀,而是集体优秀。因此,他会积极关注班级里每一位同学,发掘同学身上的闪光点,为他们争取展示自我的平台,多给予锻炼的机会,促进整个班集体共同进步。所在班级先后获得“河南省优秀班集体”“书香班级”等多项荣誉。

大二时,该同学当选了学院学生会主席,他认为作为学生会主席,一切都要以大局为重,承担起肩上的责任,不能辜负学院的信任。担任学生会主席期间,他就在想怎样才能把这个队伍带好,怎样才能不辱使命。首先一点就是奉献。在其位,尽其职,谋其责。学院派发下来的工作任务他总是认真对待,不论事大事小,绝不敷衍了事,尽心尽力去组织开展好每一次活动;第二是质量。每次学院派发任务时,他都会先认真阅读相关文件,理解文件要求,对上交的作品也会一一审查,查漏补缺,力求达到最优效果。第三是目的纯粹。在最初竞选参与学生会时,他秉承着锻炼自己、提升能力的想法,加入了这个大集体,也没有刻意想过要获得什么奖项,只知道要把自己负责的工作做好,把学院的工作完成,承担起肩上的责任,他的工作得到了老师和同学们的认可。不管是以前还是现在,亦或是未来,他表示都会保持初心,砥砺前行。

乐于奉献,以身作则

2021 年暑期,全国疫情反复,在疫情防控的重要时期,乡镇是疫情防控最薄弱最需要人手的地方,该同学回到家之后,毅然决然地参加志愿者服务,但由于乡下没有志愿者组织,他就主动联系当地政府,申请在担负巨大防疫任务的当地医院做抗疫志愿者,为疫情防控奉献自己的力量。由于防疫压力大,各个政府机关防疫人员不足。他就结合当地政府,且号召他的朋友、同学组建志愿服务团队,扩大志愿者团队规模,配合乡镇干部守护着人民群众的健康安全,志愿工作结束后,该同学获得周口市淮阳区“优秀志愿者”称号。2022年暑假,他积极参加当地返家乡志愿活动,帮助当地政府整理贫困家庭档案,测量宅基地信息,整理居民电子信息档案等多项工作,获得“返家乡先进个人”荣誉称号。

心怀梦想,不甘于凡。他说,这是个伟大的时代,给每一个人都提供了更多出彩的机会。他想在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出自己最好的成绩。他将不负韶华,继续努力,自我完善,超越梦想。