2023年度国家奖学金获得者风采—包雅婷

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-03-28 16:41  点击:[]

4EB90

个人简介:包雅婷,女,中共党员,河南财政金融学院外国语学院2020级商务英语专业本科二班学生。该生政治立场坚定,学习勤奋刻苦,2022-2023学年成绩班级第三,综测班级第一。现任2020级商务英语本科二班班长,学院团总支副书记,在校期间荣获河南省“三好学生”“国家励志奖学金”“优秀共产党员”“优秀共青团干部”等17项校级以上奖项。

推荐理由:该生在校期间思想进步,积极向党组织靠拢,政治表现良好;学习刻苦认真,成绩优异;工作踏实负责,在班级工作和学院工作中表现良好,为外国语学院学生树立了学习的榜样,是一名全面发展的大学生。

2020年的初秋,该生踏进了河南财政金融学院的大门,成为外国语学院的一员。经过高中的三年学习和努力,她深知学习机会的来之不易,因此一直都倍加珍惜。在外国语学院,她结识了学识渊博、和蔼可亲的老师,认真负责、关爱学生的导员,还有努力拼搏、真诚友善的同学们,感受到了外国语学院这个大家庭对她的关爱和期许,更加坚信不断学习对于她的人生有着至关重要的作用,她认识到要坚定自己的意志,常学常思。入学以来,该生始终秉持着努力奋斗的理念,在各方面严格要求自己,向着既定的目标努力前进。回首过去的三年大学时光,在自身的努力、老师的耐心指导和同学的热心帮助下,她在各方面都得到了提升。

坚定信念,砥砺前行

思想上,该生自入学时就向党组织递交了入党申请书,积极主动学习党的相关理论知识,坚定理想信念,紧跟时代步伐,自觉拥护党的领导。同时严格要求自身,把握正确的思想方向,坚持批评与自我批评,正视不足,取长补短,切实提高党性修养,强化自身建设。2021年11月参加学校第六期青年马克思主义培养工程并顺利结业,她在学习思想理论知识的同时积极在实践活动中锻炼能力,进一步坚定了自身的初心和使命,逐步向成为一名优秀的青年马克思主义者迈进。2022年5月17日该生成为一名光荣的中共党员,时刻以优秀党员的标准要求自己。

博学笃行,志存高远

学习上,该生自入学以来,明确学习目标,努力学习专业知识,严格要求自己,勤奋踏实、积极主动,认认真真地上好每一堂课,在学好专业知识的同时主动学习其他专业知识。课程学习之余,注重将所学的知识用于实践,积极参加专业比赛,包括全国大学生英语竞赛、第三届“外教社·词达人杯” 全国大学生英语词汇能力大赛、校第五届外语文化月的系列比赛等,丰富学科知识,不断挑战自我。学习上的勤奋刻苦使她在大学期间获得了河南省“三好学生”荣誉称号,校“一等奖学金”,两次获得“国家励志奖学金”、多次获得校“优秀学习标兵”荣誉称号。在取得的成绩面前,该生始终认为成绩只说明过去,并不代表将来,决心“百尺竿头更进一步”,继续加强学习,力争取得更大的成绩。

履职尽责,矢志创新

在学生工作方面,该生在学院担任团总支副书记一职,协助院团总支书记组织、策划、开展学习党的二十大精神专题会议、学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会、团学干部工作会议等活动,协助老师整理各项材料,为外国语学院获得2022年度“五四红旗团总支”这一荣誉称号贡献了一份力量;在班级担任班长一职,与其他班委团结协作,认真组织各项活动,关心帮助同学,带领班级同学共建优秀班集体,所在班级曾获得先进班集体、文明班集体、五四红旗团支部等荣誉称号。在担任学生干部期间,该生积极听取其他优秀干部的建议,学习他们的工作做法,总结经验,创新工作形式,改善工作方法,以身作则,切实起到了学院和同学们之间、老师和同学们之间的桥梁纽带作用,并多次获得“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”“先进个人”等荣誉称号。在这些经历中,她提升了语言表达能力、组织协调能力、团结合作能力,能够准确地领悟上级的精神,及时安排部署工作,在沟通交流中理顺关系、化解矛盾、解决问题,及时高效地完成每一项工作。

服务实践,心怀感恩

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在社会实践方面,该生积极参加各项志愿服务活动。在校期间,参加义卖大河报、爱心捐衣、爱心献血、脚丫伴学等多项活动;疫情期间,积极响应学校号召,多次参加核酸检测志愿服务、志愿服务站值班及巡逻值班,并积极参与家乡的疫情防控志愿服务。2022年暑期,该生作为商务英语专业实践团队中的一员参与了暑期“三下乡”社会实践活动,对多家企业认真调研,对本专业的未来就业方向有了全新的认识。

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”大学时光已过三年,所取得的每一项成绩既是对之前努力的总结,也为之后的工作奠定了良好的基础。在求学之路上,她由衷地感谢家人和朋友们给予她的鼓励和支持,感谢每一位老师的指导以及同学们的帮助,更感谢河南财政金融学院“明德笃学,知行合一”的谆谆教诲。

“所有的奋斗都有意义,所有的举动都可以改变世界。”在未来的道路上,该生将保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续完善自身修养,对待每一件事都时刻秉持严谨细致的工作作风,多思多想多回顾,专心细心多用心,向下扎根,向上生长,接好时代的接力棒,把爱国主义作为始终高扬的光辉旗帜,冲锋在前,充分发挥党员先锋模范作用,把勤奋学习作为人生进步的重要阶梯,把深入实践作为成长成才的必由之路,把奉献社会作为不懈追求的优良品德,努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。