2023年度国家奖学金获得者风采—陈家媛

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-03-28 18:30  点击:[]

个人简介:陈家媛,女,共青团员,河南财政金融学院金融学院2021级投资学U(3)学生,辅导员老师岳靓。本学年综合成绩班级第一,连续两学年学习成绩专业第一。曾获得“第十届全国证券投资模拟实训大赛”金奖及单项一等奖,河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛复赛区A组二等奖。

推荐理由:该生思想上积极上进,自觉遵守纪律,积极向党组织靠拢。学习上刻苦努力,成绩优异。工作上认真负责,能够践行模范带头作用,给同学们树立了良好榜样。生活上待人真实且热情,受到学院老师和同学们的一致好评。

该生于2021年暑假收到了河南财政金融学院的录取通知书,开始了她与财金的故事。

心中有信仰,脚下有力量

为一名共青团员,她时刻牢记要保持思想的先进性,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定的拥护中国共产党的领导,在大一时主动递交入党申请书,并成为了一名入党积极分子。立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

了解了团学组织的重要作用后,该生通过了学纪部的面试,成为了一名干事。收集整理各类材料、上传下达各类通知是她的职责。经过一年的锻炼,该生竞选成为了学纪部的部长,在完成各类任务的同时,还要学会管理部门。肩上的担子变得更重了,但无论多么繁忙,她依旧坚守初心,保持着最初加入学生会的热情,积极为同学老师和学院服务。一分耕耘,一份收获,她的努力得到了认可,先后荣获了“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”的称号。在团学组织的这两年里,与大家的交流合作能够让她发现自己的缺点并及时弥补,同时也学会了如何找准自我在团队中的位置,锻炼了自身的观察能力、管理能力和语言表达能力,也培养了她勤恳做人、身先士卒的意志。

踔厉奋发,笃行不怠

在大一刚入校时,学习模式的大转变让她面对崭新的大学生活不知所措。但她相信“世上无难事,只要肯攀登”,她总是大胆的向同专业的学长学姐们交流,询问他们的学习方法,并结合自身的情况加以参考借鉴。同时,在课堂上留意重点,课下反复研究,不断培养自我学习的能力,制定长期和短期的学习目标,自觉主动梳理各学科的知识架构,两学年以来,一直保持着专业第一的学业成绩。

对于大学生来说,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的做法是不符合时代发展要求的。各类学科竞赛就是她锻炼的舞台,2023年4月她组队参加了“第十届全国证券投资模拟实训大赛”。全国赛期间,在老师的指导下,她与队友不断收集各方金融讯息,结合专业知识对股票进行技术分析,每天坚持不懈的观察市场行情并进行模拟交易,最终有幸获邀进入了冠军赛。初闻消息时激动无比,然而,面对未知的比赛和暂时落后的排名,她也感到了恐惧,冠军赛的赛程考察的不只是模拟交易,还有证券行业知识素养和路演汇报的能力。一个团队只有齐心协力、取长补短,才能赢得出彩的成绩,于是她和两位队友迅速调整心态,根据每个人的特点和擅长的领域进行了职责划分,她负责的是“证券投资路演汇报”模块。虽然三个人的主负责项目不同,但团队协作依然是必不可少的比赛方式。根据文件要求和在全国赛期间的表现,她们最终选定了“寒武纪”进行路演汇报。这次证券公司路演和其他的演讲相比有着自己的特色,需要选手们对所选公司有着深层次的了解,且能够向评委们讲明白选择这家公司的理由。比赛准备的时间很短,可她坚信“有志者,事竟成”,一有空闲时间就认真阅读该公司的年报、季报,同时向老师请教如何全面的去做汇报。

在老师的指导和她们的共同努力下,证券投资赛项和投资者教育赛项结束后,队伍排名第21,与赛前相比提升了58名。伴随欣喜的同时,她面临着更大的压力,正式比赛前夕还在不断地向指导老师进行模拟汇报。比赛当天,由于做了充分的准备,加上指导老师不厌其烦的鼓励和队友的悉心陪伴,她顿感轻松,面带微笑进入了她们队伍最后的表现环节。结束后,功夫不负有心人,“证券投资路演汇报”模块荣获了一等奖,队伍整体排名提升到了第四,荣获了金奖。其实,面对困难和挑战,最大的敌人是自己。

人生在勤,勤则不匮

人生万事需自为,跬步江山即寥廓”,人活世间,与其惭凫企鹤、呵壁问天,不如立定志向、发奋图强,靠自己的努力锐意进取、自强不息,最终达到登高博见、豁目开襟、纵观天下、意气酣畅之境界。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着天将降大任于斯人的时代使命。作为新时代的青年,应当追求全面发展。她积极参加各类比赛和实践活动,课余时间发展自己的特长和爱好,她的“英山缠花”非物质文化遗产系列作品曾在学校图书馆进行展览,“青玉案元夕”舞蹈作品获得校第六届国学文化月系列活动“韵与舞”一等奖,在河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛复赛区A组中获得“二等奖”。同时,积极参与各项实践活动,作为金融学院发展成就观察团成员,跟随队伍赴新乡进行社会实践。

“玉不琢,不成器”,人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。作为青年,应当永葆激情,无论顺境逆境都大胆的走下去,意气风发是青年的精神面貌,脚踏实地是青年的行动态度!一万年太久,只争朝夕。