2023年度国家奖学金获得者风采—赵梓彤

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-03-29 10:54  点击:[]

个人简介:赵梓彤,汉族,共预备党员,就读于河南财政金融学院国际教育学院(韦伯国际学院)2021级大数据与财务管理(中美)1班,辅导员老师为胡喜超。自入学以来,任班级班长、学校校长办公室学生助理。学年成绩排名第四,综合考评排名第一,就学期间荣获“国家励志奖学金”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等奖项。

推荐理由:该生学习勤奋,成绩优异。社会实践丰富,综合素质突出。热爱祖国,积极向党组织靠拢,目前已经是一名预备党员。在班级担任班长一职,踏实细心,责任心强,组织能力强,乐于助人,关心同学。

该生在刚踏进大学校园对大学的自主学习和生活模式感到新奇,对所学专业知识与高中所学知识截然不同感到无所适从,对未来的路究竟会走向何方感到憧憬但又无比迷茫。该生通过积极参加学校组织的专业介绍,对所学专业有了认知,专业课老师更详细的讲解让该生对所学专业有了期待与向往,辅导员的班会指导,使他逐渐走出迷茫开始了自己的奋斗之路。

“立身以立学为先,立学以读书为本”。该生能立足本职工作,将学习放在第一位;制定科学合理的学习计划,积极回答老师问题,带动课堂学习氛围,注重课前预习、课中学习、课后复习,不仅保质保量完成专业课的作业,同时还利用业余时间查阅专业课知识,通过不懈努力,各项成绩均在班级名列前茅,第一学年成绩班级排名第二,第二学年成绩班级排名第四;两个学年综合测评成绩均位列班级第一,因成绩优异,先后获得“励志奖学金”和“校级一等奖学金”;在认真学好专业知识的基础上,还积极参加各种竞赛活动,在协作中巩固提升自己的专业水平。在河南财政金融学院第三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛期间,虚心向老师及同学请教,去图书馆借阅创业方面的书籍,学以致用,进而不断完善比赛策划书。策划书完成后,为了能够将策划书完美的呈现给观众,该生每天在宿舍模拟PPT汇报演讲,正是因为反复的模拟试讲和充分的准备,最终获得了“挑战杯”校级三等奖的好成绩。一份付出,一份收获;在经历此次比赛后,学生不仅意识到自己的知识还存在一定的欠缺,同时又增强了学生学习兴趣,注重专业知识的拓宽,专业知识结构的优化,培养全方位思考的能力。

该生不仅拥有丰富的知识,并且具备良好的社会职责感、使命感和个人道德修养。作为一名新时代的大学生,该生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,该生在各方面积极进取,热爱社会主义国家,拥护中国共产党的领导,积极向党组织靠拢,关心国事,关注身边的小事;端正思想,提高思想觉悟水平,时刻关注国家方针政策的指向,了解国家有关思想道德建设的最新要求和形式,不断围绕时政动态,来实现个人思想道德的不断进步和完善。作为一名共青团员,在大一时就能起到模范带头作用,积极参加学校组织的各项团员活动,将理论投入到实践当中。努力提高自身思想素质,弘扬社会主义道德风尚、严于律己、扬善抑恶、求实创新、与时俱进,将优秀的中华民族传统美德发扬光大。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想及党的方针和政策,在大一学年顺利的成为一名积极分子,在大二学年为了进一步向党组织靠拢,积极参加党员发展对象培训,在学校领导教师的教导下,以优异的成绩完成结业考试,现已是中共预备党员。

“业精于勤,荒于嬉”。为了塑造缜密的思维方式,巩固在校期间所学的知识,把平时学到的知识理论与实际更好的结合起来应用到实践中,该生利用课余时间在校内外发扬积极进取的工作精神,树立良好的工作作风,投身于志愿服务。协助校长办公室的老师们,积极动员全校学生并详细统计志愿者信息,安排志愿者工作时间,保证防控点物资齐全。除此之外,积极参加学校其他志愿工作,协助相关负责老师安排迎新工作。迎新期间,根据负责老师要求,积极动员各院系学生代表帮助新生尽快适应大学生活。暑假期间,协助社区疫情防控工作,获得了社区送来的感谢信和社区人民的一致好评。两年来被评为校级“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等荣誉称号。看着自己用汗水换来的成绩,赵梓彤同学知道自己在不断进步,同时还要更加不懈地努力,以取得更大的提升。

“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成”。作为学校校长办公室学生助理,该生始终秉承“协助老师,服务同学”为宗旨,始终保持严谨认真的工作态度,脚踏实地,勤恳积极地做好自己的本职工作。任职期间,用合理高效的方式和方法认真完成各项工作,对办公室老师下达的各项任务积极配合,认真落实,坚持高质量完成。做好学校与学生之间上传下达的工作,全心全意为同学们服务。在此期间,协助校长办公室老师共同开展了诸多活动,如:学校迎新工作、学校教学评估汇报会、团学组织工作总结大会、校级校园歌手大赛、英语文化节等。

“志不立,天下无可成之事”。回首大学校园生活生涯和社会实践生活,回顾之前的点点滴滴,那一幕幕昔日的画面,亦仿佛发生在昨日,清晰可见,有渴望、有追求、有成功也有失败。在这充实的三年大学生活中,该生在各方面都得到了充分的锻炼与提高,在思想上、工作上、学习上都取得了一定的成绩。相信该生在以后的日子里将继续保持努力奋斗,孜孜不倦地挑战自我,充实自我,为实现人生的价值而努力奋斗。