辅导员之窗

辅导员有话说第1期:冯可可——不负韶华 不负青春

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-06-03 12:03  点击:[]

在这个飞速发展的时代,教育的重要性日益凸显。作为一名高校辅导员,我深感肩上的责任重大。习近平总书记在多次讲话中强调了教师队伍建设的重要性,指出教师不仅要精通专业知识,成为“经师”,更要涵养德行,成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”与“人师”的统一者。这一理念深深影响了我,成为我从事辅导员工作的座右铭。

不断学习,灵活应对多重角色。辅导员的工作并非简单的教书育人,更是一份播种信仰、引领成长、给予温暖的职业。大学生正处于人生的关键阶段,他们面临着从高中到大学的转变,生活环境、人际关系、学习方式等都发生了翻天覆地的变化。在这一阶段,辅导员的角色变得尤为重要,我们不仅是知识的传授者,更是心灵的引导者。

为了更好地履行职责,我不断学习,努力提升自己。通过线下培训、网上课程、向资深辅导员和领导请教,我积累了丰富的经验。在这个过程中,我逐渐明确了自己的定位:我不仅是学生的老师,更是他们的朋友和引路人。在学习、生活、心理、竞赛、就业等各方面,我都尽力为学生提供指导和帮助,助力他们度过一个丰富、愉快的大学生活。

以赛促学,助力提升综合素质。在担任辅导员期间,我主要负责金融数学专业的本科生。这个专业的核心竞争力在于对数据分析技术的熟练掌握。因此,如何发挥我的统计学专业背景优势,有效辅导学生参加学科竞赛,提升他们的就业竞争力,成为我工作的重点之一。我积极组织学生参加挑战杯、互联网+、数学建模竞赛等各类学科竞赛,并获得了多项省级以上奖项。这些竞赛不仅锻炼了学生的实践能力,还提升了他们的团队协作和创新能力,我的工作获得学校认可,2023年度获得“优秀辅导教师”荣誉称号。

同时,我还辅导学生参与大学生创新创业训练项目,并以大创项目为平台师生共创发表论文《河南省农副产品市场消费现状及影响因素研究》,引导学生将理论知识与实践相结合,培养他们的专业综合能力和创新创业精神,我个人也获得2023年度“优秀学业导师”荣誉称号。

敢想敢为,实干助推学生成长。在辅导员的工作中,我始终坚持“敢想敢为,实干助推学生成长”的理念。为了实现从“学生”到“辅导员”的身份转变,我采取了多项举措。首先,我建立了学院领导-辅导员-宿舍长-学生的四级网格化管理体系,通过定期沟通反馈,关注学生身心发展。这种管理方式有助于及时发现问题、解决问题,确保学生的健康成长。其次,我深入宿舍,主动与学生进行深入交流。我始终相信,只有真正了解学生,才能更好地帮助他们。因此,我经常与学生谈心,倾听他们的想法和困惑,以理服人、以情动人,帮助他们解决实际问题。最后,我建立了心理健康台账,关注学生心理健康。心理健康问题是大学生面临的重要问题之一,为了缓解学生的不良情绪,通过建立台账、定期谈话、家校联系等多种方式,用仁心、爱心助力学生顺利度过大学生活。

在我的不懈努力和学生的积极配合下,我们取得了显著的成果。学生的凝聚力更加牢固,学习氛围日益浓厚。值得骄傲的是,我带领的2020级金融数学专业学生获得了省级2023年河南省普通高等学校“先进班集体”的称号。这是对我们共同努力的肯定,也是对我辅导员工作的最大认可。

回首过去的岁月,我深感自己不负韶华、不负青春。在未来的工作中,我将继续秉承“经师”与“人师”相统一的理念,不断学习、不断进步,为学生的成长和发展贡献自己的力量。我相信,只要我们共同努力,就一定能够培养出更多优秀的社会主义建设者和接班人。具体包括以下四个方面:

第一,进一步加强与家长的沟通和合作。家庭是学生的第一个教育场所,家长是学生的第一任教师。我深知家庭教育对学生成长的重要性,因此我将积极与家长保持联系,及时反馈学生的学习和生活情况,共同关注学生的成长和发展。

第二,注重培养学生的社会责任感和公民意识。作为未来的社会栋梁,学生需要具备强烈的社会责任感和公民意识。我将通过组织志愿服务、社会实践等活动,引导学生关注社会问题、参与公益事业,培养他们的社会责任感和公民意识。

第三,继续以学生为中心,以学生的全面发展为目标,努力做好辅导员的各项工作。通过每周进宿舍、每月小组座谈、主题班会等多种途径,密切与学生的沟通和联系,及时了解学生在学习、生活、心理等各方面的问题或困惑,认真倾听并针对性提出建议。始终将学生放在心上,放在手中,为学生的成长和发展保驾护航。

第四,充实自身,持续改进。打铁还需自身硬,我深知作为一名辅导员,自身的成长和进步也是至关重要的。为了更好地服务于学生,我将持续进行自我提升,不断更新教育观念,提高专业素养。我计划定期参加专业培训,学习最新的教育理念和方法,以便更好地指导学生。同时,我也会积极参与学术研究,努力提升自己的学术水平,为学生树立榜样。

在未来的日子里,我将与学生共同成长,共同进步。我坚信,在我们的共同努力下,一定能够创造出更加美好的未来。不负韶华,不负青春,让我们携手前行,为实现教育事业的伟大目标而努力奋斗!

上一条:辅导员有话说第2期:刘晓芳——坚守立德树人初心 做学生成长路上的守护人