辅导员之窗

辅导员有话说第2期:刘晓芳——坚守立德树人初心 做学生成长路上的守护人

供稿单位:  编辑发布:学生处信息员  日期:2024-06-03 15:33  点击:[]

习近平总书记强调,“好老师要做到学为人师,行为世范”,并寄语广大教育工作者要“立德修身,潜心治学,开拓创新,把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”。因此,我们辅导员应秉持“正人先正己”的育人理念,时刻注意自己的言行,低调谦逊,用爱心、耐心和责任心尊重对待每一位学生,做到有需求必回应,有问题必答复,有困难必帮助,将“言传身教”潜移默化的贯穿于学生教育、管理、服务的方方面面,坚守立德树人初心,做学生成长路上的守护人。

一、抓好学生思想政治教育,做学生思想上的严师益友

学生的思想动态关乎到学生的安全、学院的发展、学校的稳定,是辅导员工作的重中之重。作为辅导员,我们要深知自己身上肩负着每个学生成长成才的使命,坚持做优良师风的表率者,始终把师德作为自己为人师的根本。面对特立独行的00后,采取“严管加厚爱”的原则,坚持以思想政治教育和正面引导为主。对于犯错学生,在批评教育的基础上,以正面引导为主耐心帮助其分析原因,及时纠错,充分理解、包容学生,经常与学生谈心,和他们聊思想、谈学业、话成长。涉及学生利益的事,我们辅导员需一视同仁,从学生干部选举、评奖评优到团推优入党,尽力做到公平公正、严格把关。面对学生的困惑,正面激励授人以“渔”;通过实施“情感沟通、平台搭建、环境熏陶”的学生骨干培养策略,精准帮助学生成长、全面发展,做学生成长成才的“伯乐”。

日常工作中,我坚持利用主题班会、座谈会与学生谈话契机对学生进行爱国主义教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观。教育他们要政治立场坚定,工作态度端正,不随波逐流,在遇到突发事件时能把握大局。两年来,我组织开展了多次形式多样、启发性强的主题教育活动,挖掘班级优秀学生的典型事例,树立榜样,激励全体学生奋发图强。两年来,我所带班级的卫生优良率在97%以上,2022级金融数学班在2022-2023学年荣获“先进班集体”称号。

二、把学生的身心安全放在首位守护学生健康的知心大姐姐

现代大学生通过学校学习、实践,锻炼了能力,提升了素养,但来自学业、生活、家庭和社会等各方面的压力也让不少学生产生了心理问题。从接手新生班级开始,我们辅导员应通过与学生本人谈话、与学生家长电话联系、入学心理测试结果等情况给每位学生建立详细的个人档案,包括其家庭情况、中学表现、个人特长等,便于针对性的开展辅导。

对有心理问题倾向的学生,我经常以“知心大姐”的身份与他们聊天,鼓励不善交际的同学多参加各项活动,克服恐惧心理,积极主动与其他同学沟通交流。我所带班级先后有3名学生曾出现严重心理危机,我通过各种渠道详细了解学生产生心理问题的根源,探索与之有效的解决方法。在与学生家长沟通的基础上,每天通过班委、宿舍长及室友反馈了解其状态和表现,找出问题症结,有针对性的进行疏导。通过持续不断努力,这三名学生目前状态稳定,都能乐观的面对生活,并全身心的投入到学习中,成绩也有明显提升。

三、加强学生学习管理,做学生学习上的“引路人”

工作上,我们辅导员可以遵循“四个坚持”制度。坚持每天查看学生上课出勤情况,及时掌握学生动态;坚持每周与任课老师联系一次,通过任课老师反馈掌握班级和学生上课表现;坚持每月总结一次,发现问题及时解决;坚持每学期开展一次班级“学习标兵”选树活动,以先进带后进。

为培养学生良好的学习习惯,从2022年,也就是从我所带的年级开始,我院实施了“大一大二晚自习制度”。我充分利用晚自习时间深入了解学生的学习情况及班级情况。积极鼓励学生考级考证、参加各类学科竞赛,我经常利用晚上或者周末时间亲自指导学生参赛。仅去年一年,我所带的学生就有22名在“互联网+”、“正大杯”、数学建模等比赛中荣获省级荣誉,2名学生获挑战杯“省赛一等奖,我个人也荣获了“优秀指导教师”称号。

四、提升自我,做学生成长路上的“筑梦人”

自加入辅导员队伍以来,我认真参加学校组织的各项辅导员专业培训,另外还参加了创新创业、职业生涯规划、心理健康等教育培训,全面提升专业素养和管理能力,并取得了一定成绩。2022年我负责的学院学籍工作被评为学校先进;2023年接手学院资助工作,曾被学校通报表扬;2023年度考核被学院评为“优秀”;今年,又获得了“校优秀辅导员”称号。两年的工作磨砺,练就了我独当一面的工作能力,培养了我求真务实的工作作风,俗话说“打铁还需自身硬”,面对常变常新的大学生管理工作,我知道自己在专业化、职业化的道路上还有很大的提升空间。

今后,我将继续努力,以饱满的热情、踏实的工作作风,虚心向有经验的老师学习,不断地积累经验。始终坚持把“对事业的爱,对班级的爱,对学生的爱”,融于学生日常管理,全心全意为每一位学生服务,做好学生的知心人、引路人、筑梦人。在做好本职工作的基础上秉持厚德厚道的做人态度,带着责任与情怀,在立德树人的道路上砥砺前行。坚守初心,牢记使命,传承师德,为我校高质量发展奉献自己的力量!